Gerste
Gerste: Getreidesorten in Deutschland – ein Lehrpfad
Gerste
Die Gerste gehört zur Familie der Süßgräser und ist ein einjähriges Gras. Sie ist eine der wichtigsten Getreidearten. Ursprungsgebiete der Gerste sind der Vordere Orient und der östliche Balkan. Die ältesten Nachweise von Gerstennutzung lassen sich bis 15.000 v. Chr. zurückdatieren. In vielen Gebieten war die Gerste über Jahrtausende ein wichtiges Grundnahrungsmittel in Form von Brei oder Suppe. Gerste, Einkorn und Emmer waren die ersten vom Menschen gezielt angebauten Getreidearten. Ab etwa 7000 v. Chr. begann die systematische Zuchtauswahl und seit der Jungsteinzeit (5500 v. Chr.) wird auch in Mitteleuropa Gerste angebaut. Im Mittelalter wurde die Gerste als ertragreiches Viehfutter und als sättigendes Nahrungsmittel geschätzt.
Gerste ist reich an Ballaststoffen und wird daher gern in kleinen Mengen Teigen zugesetzt.
Unsere Produkte aus Gerste
Aktuell keine Produkte aus Gerste